quinta-feira, 6 de junho de 2019

Ajuri Acadêmico: Pesquisa agroecológica da produção do açaizeiro em várzea estuarina na Amazônia Oriental

A polpa do fruto do açaizeiro que em décadas passadas era utilizada como alimento básico pelas famílias ribeirinhas que habitam as várzeas do estuário, depois da divulgação de suas propriedades nutritivas provocou a expansão do mercado de consumo. O aumento da demanda no mercado resultou na busca pelo aumento da produção que na várzea do estuário é obtido sobretudo pelo manejo dos açaizeiros nativos visando lhe permitir maior competição por recursos do meio ambiente (luz, nutrientes, etc.). Isso vem sendo feito através da eliminação da vegetação que compartilha com o açaizeiro as parcelas de produção, e pelo controle da quantidade de estipes por touceira. Há um alerta, por pesquisadores do assunto, que uma elevada intensidade de manejo pode levar ao predomínio excessivo do açaizeiro (açaização), com efeitos semelhantes ao do monocultivo, podendo causar prejuízo ao ambiente e interferir em fatores que podem colocar em risco a produção. Por outro lado, são reduzidos o desenvolvimento de métodos e de pesquisas sobre manejo, em condições de campo, que abordem, simultaneamente, os principais componentes (eliminação das outras espécies e dos estipes nas touceiras) e, portanto, a intensidade de manejo vem sendo classificada sem considerar esses componentes. Assim, se pretende indicar um protocolo de pesquisa que contribua para o aprofundamento do estudo da intensidade do manejo da espécie Euterpe Oleracea nas várzeas do estuário.